Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Рецепт приготовления в духовке булочек с вареньем из дрожжевого теста предлагаю тем хозяюшкам, которым нравится готовить красивую и вкусную выпечку. Я покажу, как можно завернуть повидло в тесто так, чтобы булочки выглядели нарядно. Такая формовка совсем несложная и увлекательная, попробуйте! Варенье можете использовать любое, у меня было малиновое, немного жидковатое и я добавила в него крахмал. Если варенье густое, крахмал вам не понадобится. Сами дрожжевые булочки получаются большими, с интересной формовкой и в готовом виде смотрятся, как купленные в булочной.

ИнгредиентыДля приготовления булочек с вареньем из дрожжевого теста в духовке понадобится:
молоко — 200 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
сахар — 100-130 г;
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
соль — щепотка;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
сливочное масло — 30 г;
растительное масло без запаха — 30 г;
мука высшего сорта — 500-600 г;
варенье любое (у меня малиновое) — 100 г;
крахмал картофельный — 1 ст. л. (по надобности);
желток сырого яйца для смазывания булочек;
сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать. Температура молока должна быть не более 40 градусов.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Сюда же добавить яйцо комнатной температуры, соль, ванильный сахар, растопленное тёплое сливочное масло и растительное масло.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Хорошенько перемешать венчиком, всыпать просеянную муку. Муку всыпать частями, так как её может понадобится чуть больше или меньше.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Замесить мягкое, но достаточно плотное, совсем не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 45-60 минут.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Тесто в итоге должно увеличиться в 2-3 раза.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Тесто разделить на 4 части, от каждой из четырёх частей отрезать маленькие кусочки, приблизительно, по 70-75 грамм.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Каждый такой маленький кусочек теста разделить на 3 части и скатать в тонкие жгутики длиной около 23-24 см.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Сплести жгутики в косичку. Таким образом подготовить 4 косички (по количеству булочек).

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Подготовить варенье. Если оно жидковато, добавить крахмал и перемешать.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Каждую большую часть теста раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром 20-21 см. Сверху и снизу лепёшек, ближе к краям, выложить варенье в виде полос.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Завернуть лепёшки с верхней и с нижней стороны к центру рулетиками, чтобы варенье оказалось внутри рулетиков. В центр заготовок поместить горизонтально по косичке.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Края заготовок хорошенько защипнуть. Должны получиться как бы лодочки, похожие по формовке на аджарские хачапури.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Все дрожжевые булочки с повидлом выложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть плёнкой и оставить на 20 минут. После этого смазать тесто желтком.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Выпекать булочки в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Достать выпечку из духовки. Дать неимоверно красивым и вкусным булочкам с вареньем, приготовленным из дрожжевого теста, остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и можно радовать своих близких.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Приятного аппетита!

Источник