Баклажаны Пармиджано

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни:
    итальянская 

    Назначение:
    Вегетарианство 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Для томатного соуса

    Базилик зелёный свежий 1 пучок

    Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

    Перец чёрный молотый 1 щепотка

    Помидоры в собственном соку 1000 г

    Сахар 1 ст. л.

    Соль крупнокристаллическая 1 щепотка

    Чеснок 3 зубчик

    Для баклажан

    Баклажаны синие 3 шт.

    Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л.

    Сухарики белые 100 г

    Сыр моцарелла 150 г

    Сыр Пармезан 150 г

    Чеснок 1 зубчик

    Пармиджано с баклажанами

    Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я не знаю рецепта лучше этого.

    Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!

    Как приготовить "Баклажаны Пармиджано" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Для приготовления рецепта вам потребуются томаты в собственном соку, баклажаны, сыр моцарелла и пармезан, чеснок и свежемолотый черный перец.

    Моцарелла в домашних условиях рецепт

    Шаг 2
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.

    Шаг 3
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.

    Шаг 4
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).

    Шаг 5
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

    Шаг 6
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.

    Шаг 7
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости.

    Как жарить баклажаны на сковороде

    Шаг 8
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

    Шаг 9
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.

    Шаг 10
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.

    Шаг 11
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Налейте в форму 1 половник томатного соуса.

    Шаг 12
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.

    Шаг 13
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Снова полейте половником томатного соуса.

    Шаг 14
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.

    Шаг 15
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.

    Шаг 16
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.

    Шаг 17
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.

    Шаг 18
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.

    Шаг 19
    Ссылка

    Баклажаны Пармиджано

    Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!

    Источник