Торт «Прага» по ГОСТу

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни:
    кухня ссср русская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Для бисквита

    Какао порошок 25 г

    Масло сливочное 40 г

    Мука пшеничная 115 г

    Сахар 150 г

    Яйца куриные 6 шт.

    Крем для торта Прага по ГОСТу

    Ванильная эссенция 3 капля

    Вода 20 мл

    Какао порошок 10 г

    Масло сливочное 200 г

    Сгущённое молоко 120 г

    Яйца куриные 1 шт.

    Для шоколадной глазури

    Джем абрикосовый 50 мл

    Масло сливочное 100 г

    Шоколад чёрный 100 г

    Видео к рецепту «Торт „Прага“ по ГОСТу»

    Вкуснейший Пражский торт со сгущёнкой

    По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.

    Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато… Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

    Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё точно так же.

    Как приготовить "Торт «Прага» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

    Шаг 2
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 3
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков.

    Как правильно взбивать белки в пену

    Шаг 4
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы.

    Как взбить желтки с сахаром миксером

    Шаг 5
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.

    Шаг 6
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Дальше мучную смесь.

    Шаг 7
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.

    Шаг 8
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.

    Шаг 9
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.

    Шаг 10
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.

    Шаг 11
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.

    Шаг 12
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Взбить масло комнатной температуры в пышную пену, не прерывая взбивания влить заварную массу.

    Как просто размягчить сливочное масло

    Шаг 13
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    В завершении добавить какао порошок.

    Шаг 14
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.

    Как разрезать бисквит на коржи

    Шаг 15
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.

    Как правильно разрезать бисквит

    Шаг 16
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Перемазать коржи кремом.

    Как собрать торт, не перекладывая его с одной тарелки на другую

    Шаг 17
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.

    Шаг 18
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Готовим шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

    Как правильно растопить шоколад

    Шаг 19
    Ссылка

    Торт «Прага» по ГОСТу

    Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

    Источник