Ореховый торт «Киев»

    Время подготовки: 1 день 1 час

    Время приготовления: 5 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    украинская 

    Ингредиенты
    Для ореховых коржей

    Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

    Мука пшеничная 100 г

    Орехи грецкие 150 г

    Разрыхлитель 1 ч. л.

    Сахар 200 г

    Яйца куриные 6 шт.

    Для коржа-безе

    Белки куриные 5 шт.

    Мука пшеничная 1 ст. л.

    Сахар 150 г

    Фундук (лесной орех) 100 г

    Для масляного крема

    Желтки куриные 5 шт.

    Масло сливочное 400 г

    Сгущённое молоко 400 г

    Для шоколадной глазури

    Какао порошок 4 ст. л.

    Масло сливочное 50 г

    Сахар 2 ст. л.

    Сметана 4 ст. л.

    Для пропитки

    Молоко 50 мл

    Для украшения

    Орехи грецкие 20 г

    Фундук (лесной орех) 20 г

    Киевский ореховый торт

    Восхитительный торт на праздничный торт порадует своим ореховым вкусом. Торт состоит из бисквитных ореховых коржей с молочной пропиткой, коржа-безе с жареным фундуком, масляного крема со сгущёнкой и шоколадной глазури.

    Ореховый торт «Киев» получается высотой 7 см, диаметром 26 см и весом 2,5 кг. Невероятный торт с грецкими орехами и фундуком обязательно получится, если чётко следовать шагам приготовления. Такой торт получается мягким, сладким с хрустящим безе и обжаренными орешками.

    Как приготовить "Ореховый торт «Киев»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Сначала нужно приготовить ореховый бисквит. Для этого нам понадобится: яйца, сахар, мука, очищенные грецкие орехи, разрыхлитель и подсолнечное масло.

    Как чистить грецкие орехи

    Шаг 2
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Очищенные грецкие орехи (150 г) обжариваем на сухой сковороде на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

    Как жарить грецкие орехи

    Шаг 3
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Чуть остывшие орехи перебиваем измельчителем в крошку, не в пыль!

    Шаг 4
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    В чашу миксера разбиваем 6 яиц и засыпаем 200 г сахара.

    Шаг 5
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Взбиваем массу миксером на минимальной скорости на водяной бане до тёплого состояния и полного растворения сахара.

    Шаг 6
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Затем взбиваем на максимальной скорости в течение 10 минут, яичная масса должна подняться в 2,5 раза.

    Шаг 7
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    В хорошо взбитые яйца просеиваем половину муки (50 г) и разрыхлитель (1 ч.л.), аккуратно перемешиваем складывающими движениями с помощью лопатки. Вливаем масло (50 мл) и перемешиваем сверху вниз лопаткой. Вводим оставшуюся муку (50 г) и аккуратно смешиваем все ингредиенты до однородной массы.

    Шаг 8
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Добавляем ореховую крошку и снова аккуратно лопаткой мешаем.

    Шаг 9
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    В заранее подготовленную разъёмную форму с пергаментом выливаем орехово тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в духовке при 180°С 30 минут.

    Шаг 10
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Остужаем бисквит, вынув из формы и сняв пергамент. Закрываем бисквит плёнкой и даём выстояться 1 сутки.

    Шаг 11
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Займёмся приготовлением безе-коржа, нам потребуется: куриные белки, сахар, фундук, мука.

    Шаг 12
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Очищенный фундук (100 г) обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне, помешивая, в течение 7 минут.

    Шаг 13
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Помещаем белки в чашу миксера и взбиваем сначала на минимуме до появления пузырьков (около 3 минут). Затем в белки по ложке добавляем 150 г сахара, увеличиваем постепенно скорость до средней и взбиваем 10 минут. Потом взбиваем белки 2 минуты на максимальной скорости.

    Шаг 14
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Хорошо взбитые белки не выпадают из ёмкости, крупинок сахара не чувствуется, на венчиках белковая масса держится пиками.

    Шаг 15
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Добавляем в белки жареный фундук и муку (1 ст.л.), аккуратно смешиваем лопаткой сверху вниз.

    Шаг 16
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    На пергаменте рисуем шаблон диаметром 26 см и выкладываем тесто. Сушим безе в духовке при 100°С 2 часа.

    Шаг 17
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Готовый корж-безе оставляем на 1 сутки выстояться, прикрыв полотенцем.

    Шаг 18
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Через сутки можно готовить крем. Для масляного крема нам понадобится: сгущёнка, желтки, сливочное масло комнатной температуры.

    Шаг 19
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    В мисочке, которую можно поставить на водяную баню, перемешиваем сгущёнку (400 мл) с желтками (5 шт.).

    Шаг 20
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Завариваем желтки со сгущёнкой на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.

    Шаг 21
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Загустевшую массу нужно остудить до температуры масла, прикрыв пакетиком, чтобы не появилась плёнка.

    Шаг 22
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Мягкое сливочное масло (400 г) выкладываем в чашу миксера. Взбиваем масло на средней скорости 3-5 минут до пышности.

    Шаг 23
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    К маслу по ложке добавляем заваренную массу и взбиваем до однородности.

    Шаг 24
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Чтобы крем получился идеальным, обязательно смешиваемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

    Шаг 25
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Приготовим нужные ингредиенты для глазури: какао, сметана, масло, сахар.

    Шаг 26
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    В мисочке, которую можно будет поставить на плиту, соединяем 50 г сливочного масла и 2 ст.л. сахара.

    Шаг 27
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    На малюсеньком огне топим масло с сахаром, постоянно мешая.

    Шаг 28
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Добавляем 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. какао и тщательно размешиваем. Остужаем глазурь до тёплого состояния.

    Шаг 29
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Приступаем к сборке торта. Выстоявшийся ореховый бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа.

    Шаг 30
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Пропитываем ореховый коржи молоком (50 мл).

    Шаг 31
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Блюдо по краю застилаем фольгой, чтобы оно осталось чистым. Выкладываем ореховый корж и смазываем 1/3 частью крема.

    Шаг 32
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Укладываем корж-безе и смазываем половиной оставшегося крема.

    Шаг 33
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Накрываем вторым ореховым коржом и покрываем оставшимся кремом.

    Шаг 34
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Торт смазываем и по бокам, а сверху разравниваем.

    Шаг 35
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Поливаем торт тёплой шоколадной глазурью и делаем по бокам подтёки.

    Шаг 36
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Украшаем торт жареным фундуком (20 г) и жареными грецкими орехами (20 г).

    Шаг 37
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Готовый ореховый торт «Киев» убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь и крем застыли.

    Шаг 38
    Ссылка

    Ореховый торт «Киев»

    Порционно нарезаем ореховый торт и подаём к столу с чашечкой чая или кофе.

    Источник