Суп Том Кха

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    тайская 

    Назначение:
    Диетические блюда Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Бульон куриный 500 мл

    Каффир-лайм 5 лист

    Кинза свежая 1 пучок

    Куриная грудка 300 г

    Паста лемонграсса 1 ст. л.

    Перец чили свежий 1 шт.

    Сливки растительные 500 мл

    Сок лаймовый 40 мл

    Суповая смесь Том Кха 40 г

    Шампиньоны свежие 250 г

    Готовим Суп Том Кха

    Тайский суп Том Кха представляет собой не что иное, как ароматную похлёбку на кокосовом молоке с овощами, и чаще всего курицей и грибами в качестве белковой составляющей блюда. Вариантов супа Том Кха довольно много: с комбинацией овощей, креветками вместо мяса или совсем уж вегетарианские варианты — с одними лишь грибами.

    Сложностью в приготовлении Том Кха может быть труднодоступность некоторых ингредиентов, необходимых для приготовления практически всех тайских блюд, но в наш век интернет-магазинов купить можно практически всё, однако проще всего купить уже готовые концентраты для приготовления супов Том Ям и Том Кха.

    Предлагаю вам простой, домашний вариант моего любимого супа Том Кха, приготовленного из порошкового концентрата, который был куплен исключительно ради наличия в нём калгана, крайне необходимого в данном супе. Все остальные ингредиенты я постаралась добавить сама, даже не смотря на наличие их в готовой смеси. К тому же, таким готовым порошком можно эффективно регулировать остроту готового супа.

    Итак, приступим к приготовления супа Том Кха Кай, то есть супа Том Кха с курицей.

    Как приготовить "Суп Том Кха" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Суп Том Кха

    Подготовьте необходимые ингредиенты: смесь «Том Кха» (или корень калгана), кокосовые сливки, куриный бульон, тайский перчик чили, шампиньоны (можно вёшенки или шиитаке), пасту лемонграсса (или 2 стебля лемонграсса), листья каффир-лайма (у меня сухие) и сок свежих лаймов. Также понадобится соевый (или тайский рыбный) соус и зелень кинзы для подачи.

    Шаг 2
    Ссылка

    Суп Том Кха

    Смешайте в кастрюле кокосовые сливки и куриный бульон. Доведите до кипения, всыпьте смесь «Том Кха», добавьте листья каффир-лайма, перчик чили (количество регулируем по вкусу, учитывая, что смесь «Том кха» тоже острая) и пасту лемонграсса. Часто в рецептах можно можно встретить добавление кокосового молока, я же советую поискать именно кокосовые сливки, только с ними получится та самая бархатистая текстура супа Том Кха.

    Шаг 3
    Ссылка

    Суп Том Кха

    Затем отправляем туда же нарезанные ломтиками грибы и небольшие кусочки курицы. Если вы не используете смесь, то добавьте по вкусу соль или соевый соус и немного сахара, в идеале — пальмового или кокосового. При желании, можно также добавить в суп нарезанные помидоры, лук, баклажан или другие овощи, я просто курицу с грибами люблю.

    Шаг 4
    Ссылка

    Суп Том Кха

    Варите суп на небольшом огне минут 5-7, пока не сварятся кусочки курицы. Затем влейте сок лайма.

    Шаг 5
    Ссылка

    Суп Том Кха

    Проварите ещё 1 минуту и снимайте суп с огня.

    Шаг 6
    Ссылка

    Суп Том Кха

    Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте зелень кинзы, приправьте по вкусу рыбным или соевым соусом. Приятного аппетита!

    Источник