Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни:
    азербайджанская 

    Ингредиенты

    Картофель 5 г

    Курица целая 700 г

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло сливочное 50 г

    Помидоры 1 шт.

    Готовим бозбаш из курицей

    Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

    Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

    Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански из курицы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.

    Топлёное масло рецепт

    Шаг 2
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.

    Шаг 3
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Тем временем нарежем курицу на порционные куски.

    Как разделать курицу на порционные куски

    Шаг 4
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.

    Шаг 5
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.

    Шаг 6
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    В конце посолить и поперчить.

    Шаг 7
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.

    Шаг 8
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.

    Шаг 9
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!

    Шаг 10
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.

    Шаг 11
    Ссылка

    Бозбаш по-азербайджански из курицы

    Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

    Источник