Судак, жареный на сковороде, с луком

Судак, жареный на сковороде, с луком

Судак, жареный на сковороде, с луком — это невероятно вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Рыба получается необыкновенно нежной и сочной, а лук придаёт сладость, аромат и интересную нотку рыбке. Моя семья очень любит судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей, а именно это блюдо нам нравится ещё и за вкуснейший жареный лук. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

ИнгредиентыДля приготовления судака, жареного на сковороде, с луком вам потребуется:
Для рыбы:
судак — 1 шт. (вес 1,8-2 кг);
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
мука — 150 г;
масло растительное — 3 ст. л.;
лимонный сок — по вкусу (по желанию).
Для приготовления лука:
лук — 2 шт.;
масло сливочное — 30 г;
мука — 1 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
чёрный молотый перец, специи — по вкусу (по желанию).

Этапы приготовления

Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Отрежем голову и нарежем рыбу на порционные кусочки шириной, примерно, по 2-2,5 см.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Посолим и поперчим судака по вкусу, можно, по желанию, сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Таким образом подготавливаем все кусочки рыбки.

Судак, жареный на сковороде, с луком

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные в муке кусочки рыбы.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки сначала на одной стороне (примерно, 10 минут). А затем переворачиваем кусочки судака на другую сторону и тоже жарим до румяного, красивого цвета (примерно, 8 минут).

Судак, жареный на сковороде, с луком

Далее переворачиваем наши кусочки на бока и поджариваем до золотистого цвета с боков (ещё, примерно, по 2-3 минуты), для того чтобы вся рыбка стала румяной и хорошо прожаренной.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Готовые жареные кусочки судака перекладываем со сковороды на блюдо для подачи.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Теперь приступим к приготовлению лука, для этого лук очистим и нарежем кольцами.

Судак, жареный на сковороде, с луком

В сковороде разогреем растительное масло, добавим к нему лук. Поверх лука выкладываем кусочки сливочного масла. 

Судак, жареный на сковороде, с луком

Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания (минут 8-10 минут), не накрывая сковороду крышкой. Стараемся, чтобы лук ни в коем случае не пригорел. Солим лук по вкусу, по желанию, добавляем специи и чёрный молотый перец (я солила лук чесночной солью в которой уже много приправ, поэтому отдельно специи я не добавляла). Далее кладём муку и перемешиваем.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Доводим лук до золотистого цвета и легкого подрумянивания муки и снимаем с огня, перекладываем наш ароматный и невероятно вкусный лучок на тарелку.

Судак, жареный на сковороде, с луком

Выкладываем по 1 столовой ложке жареного лука на каждый кусочек судака, украшаем рыбу укропом и подаем к столу. С такой рыбкой можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или овощи гриль. Жареный на сковороде судак с луком непременно понравится вашим близким и станет прекрасным обедом или ужином!

Судак, жареный на сковороде, с луком

Приятного аппетита вам, друзья!

Источник